Административно-гостиничный комплекс в Ботаническом переулке
Проектная организация: Попов и архитекторы
наше мнение мнение архитектора мнение критики ваше мнение



































Адрес: Ботанический переулок, 3
Архитекторы: Олег Попов, Дмитрий Вершинский, Нина Волкова, Илья Наволочный, Алексей Пряхин; при участии Марии Цаплиной 
Конструкторы: Леонид Ернджакян, Леонид Галкин
Инженеры: Сергей Шорохов (ООО "МК 3 Инжиниринг"), Владимир Маковецкий ("Попов и Архитекторы")
Подрядчик: ООО "Фасиата"
Заказчик: Ботанический сад МГУ
2004 - 2008

наше мнение

Нужно быть реалистом, – говорит один мой приятель. Скучная идея. Реальность довольно редко оказывается привлекательной. Куда приятней на что-нибудь надеяться. Например, на то, что здание офисно-гостиничного комплекса в Ботаническом переулке, спроектированное мастерской «Попов и архитекторы», будет достроено по той программе, которую задумали авторы. Что четыре его совершенно разных фасада – отвечающие на сложное окружение и интересно задуманное содержание, окажутся не единственным реализованным пунктом этого проекта.
Что в нем появятся разные по своей планировке гостиничные номера, апартаменты для длительного проживания, офисные пространства и отдельные маленькие офисы. Автономная трехэтажная зона спа-салона с независимой лестницей, ресторан…
Что на обнесенной защитным экраном крыше устроят кафе, летнее, а может даже всесезонное. По периметру посадят березки и другие деревья. И «единение – растворение» здания и Ботанического сада окажется еще полнее. Благо, проект все это позволяет.
Что задуманный на первом этаже свободный офис – место, куда любой человек с улицы может прийти и поработать – не перегородят привычными глазу клерка дверями, стенками, стеллажами. И в Москве появится второй прецедент организации такого пространства. (Первый – свободный офис на улице Знаменка – сделала та же мастерская Попова).
Что во внутренней отделке будет использоваться уже вынесенная архитекторами на фасады здания шелкография по стеклу. А отлитые по специальным эскизам декоративные бетонные поверхности – несущие конструкции и решение интерьера первого этажа одновременно – сохранятся. Что распространенная в европейской архитектуре и совершенно не понятная для нас идея использовать бетон как интересный, пластичный и красивый материал, как возможность по-новому решать внутреннее пространство, будет оценена по достоинству. И никому не придет в голову просто зашить все это, зашпаклевать и забыть.
Что желание Попова и архитекторов каждый раз по-разному решать понятные, коммерческие по сути задачи, не для того, чтобы «нетленку» построить, а потому что нужно делать отличающийся от соседнего «товар», перестанут считать бесполезным позерством. Что оно найдет необходимую финансовую поддержку. И в итоге этот дом в Ботаническом переулке станет одним из самых интересных многофункциональных комплексов в Москве.
Идиллическая получается картина. Но надеяться на все на это и правда приятно. Особенно - учитывая реальность, которая редко бывает привлекательной.

Ксения Аксельрод

мнение архитектора

Олег Попов:

Изначально гостиницу на этом месте должны были построить еще в 1970-х годах.  На хозяйственной территории Ботанического сада МГУ отвели под нее участок, небольшой, 30 на 30 метров.  Но идея реализовалась только теперь.
Задача оказалась очень интересной. Сложное окружение – сам Ботанический сад, территория нескольких посольств, жилые дома. Необходимость сделать в этом комплексе разные типы офисов, гостиничные номера, апартаменты. В результате у здания получилось четыре совершенно разных фасада.
В офисной части фасад гладкий, полностью остекленный, с шелкографией, которая как бы растворяет четкость его горизонтальных членений, сообщает им некое развитие. В результате здание меняет свой облик в зависимости от того, какое солнце, какое время года.
С противоположной стороны здания располагаются апартаменты, смотрят они на Ботанический сад. И фасад состоит из сложной структуры ячеек и экрана, который служит своего рода ширмой. Элементы, из которых собран экран, это индивидуально экструдированный алюминий. Такие «макароны», отлитые на производстве по специально сделанным формам, нарезанные и установленные в проектном режиме. Они окрашены в три разных зеленых цвета, и поддерживают древесную, растительную тему Ботанического сада.
Фасад, «нависающий» над территорией посольств, соответствует официальным требованиям, по которым все открываемые элементы должны быть закрыты жалюзийными решетками, исключающими возможность случайного контакта.
Последним, выходящим на четырехэтажный жилой дом, фасадом мы постарались откликнуться на высотность окружения, сделать плавный переход от общего масштаба здания к этой пониженной форме.
Очень важно для меня, что в этом здании мы пытались работать с материалом, как это делают многие зарубежные мастера. Рассматривать бетонные стены не просто как несущую конструкцию, а как элемент интерьера. При этом никакой сложной опалубки не было. Просто обычная фанера, досочки, щепочки, которые по рисунку как-то разложены, скреплены, опечатаны. И на этой основе создается декоративная поверхность. То есть, простые, архаические ремесленные приемы соединяются с языком монументальной архитектуры.
На сегодняшний день это здание самое, может быть, сложное и многотемное из всего построенного. Над проектом работало несколько творческих команд. Только благодаря этому мы смогли придумывать разные варианты, выпускать на них спецификации, обсуждать, выбирать, и в результате остановиться на чем-то.

Олег Попов об административно-гостиничном комплексе в Ботаническом переулке. Журнал Made in Future, 2009, № 1 (6) 

мнение критики

Мария Фадеева:

Зеленое, с цветными всполохами балконов и живописным орнаментом, такое здание украсило бы любой уголок города. А при взгляде из-за деревьев Аптекарского огорода, на краю которого оно расположено, и вовсе напрашивается сравнение с грандиозной альпийской горкой.
Тут тебе и пирамидальный силуэт, и медь фисташкового и оливкового оттенков, и желтые, красные, синие пятна балконных ограждений, словно там проросли огромные цветы. А вот стеклянный высокий парапет на вершине здания, поблескивающий, как кусок льда, и орнамент из белоснежных полосок на стеклах уличного фасада уже напоминают о настоящих горах. Нанесенный методом шелкографии, этот рисунок призван обеспечить психологический комфорт тем, кто сидит в офисном застеколье. Но главное великолепие новостройки — фасад, выходящий в сторону Аптекарского огорода. За ним — номера гостиницы.
Оформление его поверхности отчасти продиктовано необходимостью. Вид на ботанический сад — наилучший в окружении, но он на юго-западе, а значит, номера будут сильно перегреваться от московского летнего солнца. Поэтому и было решено закрыть фасад огромной ширмой из металлических граненых трубок разных оттенков зеленого и различных сечений. Они затеняют комнаты, но не мешают смотреть вдаль.
Вскоре искусственное буйство зелени дополнят вертикальный желоб с настоящим газоном и живые березки на крыше — там предусмотрено пространство для летнего кафе. Большой ресторан будет на втором этаже, а на третьем — спа с бассейном.
Новостройка, сменившая на этом участке хозяйственные гаражи, — часть инвестиционной программы по развитию Аптекарского огорода, в рамках которой авторы здания, мастерская «Попов и архитекторы», уже спроектировали оранжерейный комплекс и реализовали проект входа с ресторанами и офисами на проспекте Мира. Руководитель мастерской Олег Попов объясняет разнообразие оформления постройки необходимостью «связать» ее с соседними. Так, медь в сочетании со стеклянными цветными ограждениями — красивый задник для садовых оранжерей; ступеньками понижающиеся этажи «ведут» к соседнему зданию меньшей высоты; сплошь стеклянные офисы, выходящие в основном в переулок, позволяют избежать резкого контраста с жилым домом напротив. Кроме того, в таком фасаде отражается солнце.

Мария Фадеева. АЛЬПИНАРИЙ В ОГОРОДЕ. На месте гаражей в Ботаническом переулке вырос административно-гостиничный комплекс. «Ведомости-Пятница», № 10 (145), 20 марта 2009
http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2009/03/20/14539

ваше мнение

Roland | 3445 дн. назад
На счет архитектурной оригинальности - так себе. Но вот, что нравится мне в поповских домах - безупречное качество реализации. Прямо, как в Германии.
соседка | 3447 дн. 15 ч. назад
Видела как строилось - все этого здания боялись, боялись за сад, за квартал. А получилась такая изюминка. Фотографии на сайте не передают в достаточной мере реальности, а здание просто отличное!
Voff | 3455 дн. 5 ч. назад
Фото не вполне передают даже цвет. Видел этот домик, в реальности лучше, чем в подборке с сайта
vdvtotoro | 3455 дн. 14 ч. назад
по-моему детально продуманный, придуманный и прорисованный объект...посмотрите все фотографии и чертежи.
Перейти к обсуждению на форуме >>