Жилой комплекс на Шаболовке
Проектная организация: Остоженка
наше мнение мнение архитектора мнение критики ваше мнение


Жилой комплекс на Шаболовке. Вид снизу


Жилой комплекс на Шаболовке. Фото: Александр Русов



Жилой комплекс на Шаболовке. Ракурс Родченко

Адрес: Шаболовка, 21
Архитекторы: Александр Скокан, Раис Баишев, Мария Елизарова, Николай Иванов, при участии Софьи Кавериной, Ирины Розиной
Цветовое решение: Иван Лубенников
Конструктор: Соломон Шац
Заказчик: «Капитал Груп»
2001-2004

наше мнение

Симпатичный жилой комплекс с очень странным названием: «Созвездие Капитал». Звучит как калька с английского, впрочем, цены пентхаусов действительно астрономические, а взаиморасположение корпусов достаточно причудливо, чтобы принять его за созвездие. Диктовалось оно, понятно, необходимостью выжать максимум площадей из участка затейливой конфигурации, где раньше был завод. Усилия архитекторов дополнил застройщик, увеличивший этажность и ширину зданий. В результате качество потребительское пострадало (теснота тут все-таки чрезвычайная), а вот градостроительное, наоборот, расцвело. Композиция получилась крайне живописная и силуэт выразительный: особенно оригинально торчат во все стороны консоли пентхаусов - хоть и не столько радикально, как у модных ныне голландцев (MVRDV, Neutelings & Riedijk). Любопытно и колористическое решение, отсылающее к экспериментам Бруно Таута, но  непривычное еще для жилых комплексов Москвы. Из удачных практических ходов стоит отметить 4-этажный стилобат, объединяющий комплекс, и навесной вентилируемый фасад на подсистеме, что тоже – прогресс. В общем, не то чтобы шедевр, но в каждом своем решении – оригинальный и достойный продукт. Что особенно ясно на фоне соседнего «Созвездия Капитал 2» - комплекса от того же застройщика, но совсем от других архитекторов…

Николай Малинин

мнение архитектора

В основе комплекса - идея самодостаточной градостроительной единицы. Он состоит из пяти одноподъездных башен (14-18 этажей) и выделяется на фоне застройки улицы Шаболовка, носящей промежуточный периметрально-свободный характер. Башни расположены венцом вокруг петли внутренней дороги, вливающейся в уличную магистраль. Громады высоток разбиты цветом, вкрапление которого в облицовке выигрышно дополняет облик многоугольных объемов. Активный консольный вынос призм-пентхаусов вносит зрительный акцент в оформление верхнего регистра башен. Общая площадь: 80 000 кв. м. Количество квартир: 446 (1, 2, 3 и 4-комнатные). Автостоянки: подземная - 273 м/м; в цокольном этаже - 66 м/м; открытая гостевая - 28 м/м
 
«Архитектурный вестник», 2005, №3 (84)

Александр Скокан (А.С.), Андрей Гнездилов (А.Г.), Валерий Каняшин (В.К.):

- А сверху «бескозырка» консоли. Это у вас просто фирменным приемом стало: вот и на Шаболовке консоли пентхаузов торчат во все стороны - как клювики птичьи...

А.С.: - Никакой это не прием, а банальный поиск увеличения площадей. Там вся конфигурация башен - производная от инсоляционных лучей: чтоб везде светло было. И туда, где соседний дом не затеняли, «клювики» эти и направили. А высунулись они ровно настолько, насколько конструкторы позволили. Но сложность получилась интересная - с точки зрения пространственных ощущений. Башни вроде бы тесно стоят, но все под углом друг к другу - и теснота не ощущается.

А.Г.: - Кажется, что это букет, куда только визитку засунуть можно. Ан нет.

- «Букет» этот особенно здорово заиграл на фоне второй очереди, неизвестно кем спроектированной. Сразу стало ясно, что такое хорошо и что такое плохо.

А.Г.: - А еще там навесной вентилируемый фасад – тоже шаг вперед в жилом строительстве. Это минирит: фанера с крошкой, которую к подсистеме привинчивают. А с кирпичом я бы вообще завязывал. Сейчас ситуация с отделкой фасадов радикально изменилась. Конец кирпичной эпохи. Все фасады в Европе теперь сборные. Собираются на болтах и гайках, а за ними – вата.

А.С.: - А это предъявляет другие требования к строительству. Любой оконный проем становится проблемой: для него нужно специальные откосы делать, углы примыкания. Короче, материал сильно дисциплинирует. Но когда подрядчик покупает дорогой материал, а на болтах экономит и все на коленке начинает делать, дом разваливается. Но в принципе, если панель плохо привинтили, можно снять и сделать заново.

- А что эти навесные фасады могут дать архитектуре?

А.Г.: - Можно вытащить непривычный модуль фасада.

В.К.: - Можно сделать активный цвет, чего с кирпичом получить невозможно. Красится минирит хорошо, а благодаря его составу, ни дождь, ни мороз на краску не действуют. Вот жилой комплекс в Астрадамском проезде: там нужно было как-то разбить тяжелую форму, которую неизбежно дают башни. И цвет с этим прекрасно справился. Ярковат? Ну, это заказчик хотел «повеселее». Надоест – можно и перекрасить.

А.С.: - Структура домов все равно остается прежней: железобетонная этажерка. А вот фасады будут либо витражные, как на «Панораме», либо модульные – из камня, керамогранита, аргетона, минирита. А это все вопрос цены. Поэтому, начиная новый дом, я сегодня хочу, не говоря ни о пластике, ни об образе, понять, какую цену закладывают на фасад: 100 долларов, 200, 300?

- Но ведь и кирпич можно класть красиво, если руки откуда надо растут?

А.Г.: - Руки за последний год только хуже стали. Цена квадратного метра выросла, а качество – упало. Материалы подорожали: сталь - на 40 %, бетон - на 25, бензин опять же таки... И чтобы остаться при своих, инвестору приходится набирать на стройку самую дешевую рабочую силу, чуть ли не бомжей.

В.К.: - Все дело в контроле. Можно ведь договориться обо всем заранее: стоит дом столько-то, фасады – такие-то, а потом, в пределах этой сметы уже не воровать. И все делать по технологии и под контролем.

- А почему же вы, такие опытные и авторитетные, этот контроль не можете обеспечить? Почему ваши первые жилые башни, на улице Климашкина, так грустно выглядят – спустя всего четыре года?

А.С.: - Контроль архитектора часто оказывается сугубо формальным. У нас нет рычага. Даже когда у нас есть авторский надзор, возможности его все равно ограничены. Мы не можем отстоять именно тот материал, который хотим. Архитекторы вообще не имеют отношения к определению цены и себестоимости. Нас об этом не спрашивают.

- А вот в башнях на улице Врубеля живет, я знаю, один из их авторов: то есть, жить там все-таки можно?

В.К.: - Можно! Место тихое.

- То есть, все дело в месте, а не в архитектуре?

А.С.: - Если речь идет о жилье, то продается по-прежнему место. В отделку вестибюлей инвестор вкладываться никогда не будет.

Николай Малинин. НА КУХНЕ «ОСТОЖЕНКИ». Интервью с Александром Скоканом, Андреем Гнездиловым и Валерием Каняшиным. «Штаб-квартира», 2005, № 5 (33)

мнение критики

Страничка комплекса на сайте "Капитал Груп":
 http://www.capitalgroup.ru/home/completed_projects.htm/sozvezdie_kapital_1.htm/

 

 

 

 

 

Жилой дом Бруно Таута, 1927

Neutelings & Ridijk, жилой комплекс в Роттердаме

Neutelings&Ridijk, колледж в Роттердаме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жилой комплекс в Астрадамском проезде

 

 

 

Жилой комплекс на Дмитровском шоссе

 

Жилой комплекс на улице Климашкина

 

 Жилой комплекс на улице Врубеля

ваше мнение

Гость | 3632 дн. 21 ч. назад
елизарова - дрянь
Злая девочка | 4279 дн. 4 ч. назад
Ужасно уродливый комплекс. Это надо видеть. Совершенно не вписывается в район ни с какой стороны. Острые углы зданий и само их расположение производит самое болезненное впечатление, может быть это прикольно и необычно в виде проекта, но смотрится совершенно нелепо и неприятно глазу. Какое там цветовое решение? Смешно.
Сочувствую всем, кому это приходится видеть каждый день.
Почему при строительстве домов абсолютно все игнорируют реальный район, дизайн других домов? Неужели так трудно понять, что эти скособоченные высотки тут реально сами не играют и уродуют пространство? Блин, кто вообще отвечает за план города?
Мария Фадеева | 4291 дн. 22 ч. назад
обратите внимание, что это спроектировано одним и тем же бюро Шутливо
Гость | 4291 дн. 22 ч. назад
все проекты (жилье класса А ,клубные дома) похожи ОДИН НА ДРУГОЙ и все идеи с глянцевых обложек западных журналов((
что то аналогичное Ленинградском проспекте возле Метро Маркета....тут явно задумаешься..причем планы иногда никак не вяжуться с фасадной темой....просто копирование .....жаль...((
Перейти к обсуждению на форуме >>