ДОМ ГОДА 2009ЧТО ТАКОЕ «ДОМ ГОДА»ДОМ ГОДА 2007 ДОМ ГОДА 2006

ДОМ ГОДА 2006

Первый раз премия вручалась в 2007 году по итогам 2006 года.
Голосование продолжалось два месяца, всего было подано 1832 голоса. 560 из них получил жилой дом «Авангард» на Новочеремушкинской улице. Который и стал первым в московской истории «Домом года».
31 мая 2007 года на торжественной церемонии, проходившей в Центральном Доме художника в рамках выставки «Арх-Москва», приз был вручен авторам проекта - мастерской «Сергей Киселев и Партнеры», а также фирме «Орбита» ЗАО «Моспромстрой», построившей это здание.
Кроме того, памятными призами были отмечены все 14 зданий-номинантов.

Победитель "ДОМ ГОДА 2006"

Жилой дом на Новочеремушкинской улице

Жилой дом «Авангард» на Новочеремушкинской улице
Проектная организация: компания «Сергей Киселев и Партнеры»
Архитекторы: Сергей Киселев, Виктор Бармин, Анастасия Хомякова, Екатерина Палей
Инженер: Игорь Шварцман
Заказчик: ООО «Альянс Сити»
Генподрядчик: фирма «Орбита» ЗАО «Моспромстрой»


Номинанты "ДОМ ГОДА 2006"
















наверх

ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ

Репортаж из журнала Made in Future 2007 #2 (pdf, 1 Мб)

ПРЕССА О ПРЕМИИ

Коммерсант:

Свежий пример -- премия «Дом года». Ее учредил Николай Малинин, который создал великолепный сайт www.drumsk.ru с полным путеводителем по архитектуре Москвы за последние 20 лет.  Эта награда была там просто примочкой, так, для интереса. Сайт отличный, но посещаемость у него 200 человек в день, то есть самый минимум. Так вот через неделю после открытия сайта там, как следует из материалов форума, пошло голосование роботом [...] Михаил Леонов не очень премируемый, но чрезвычайно успешный архитектор: десятки зданий, застроил все Замоскворечье, миллионные заказы. Но не могу поверить, что ему пришлось триста раз вручную голосовать за свое здание (пусть даже у него триста подчиненных, считая бухгалтеров и уборщиц), это же невероятно. Даже не знаю, как это пришлось бы назвать. Чисто дети, ей-богу.
.
Григорий Ревзин. НАГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ. «Коммерсант», № 69(3645), 24 апреля 2007
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=761733

Ведомости:

Любой москвич, да и приезжий, хорошо знает, что строится здесь немало, но сайт «Другая Москва» ярко демонстрирует, насколько много, причем это без учета типового жилья. Перед пользователем открывается карта Москвы с десятками нанесенных на нее белых точек, каждая из которых обозначает новое здание. При наведении курсора на любую из них, всплывет подсказка, где будет отмечено, что это за строение. На этой же странице справа есть эдакое «колесо обозрения». Оно состоит из снимков зданий и, вращая его колесиком мыши тоже можно путешествовать по сайту и московскому новоделу. [...]
Любой посетитель может оставить свое мнение о здании и если таких отзывов наберется больше четырех, дискуссия автоматически переносится на здешний форум. Для тех, кто любит рейтинги, можно проголосовать на выборах лучшего здания столицы.

Александр Плющев. САЙТ ДНЯ: ДРУГАЯ МОСКВА. «Ведомости», №53 (1827), 27 марта 2007
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/03/27/123038

Archi.ru:

Вечером 31 мая в ЦДХ прошла презентация нового архитектурного журнала Made in future, созданного одним из лучших архитектурных критиков Николаем Малининым. Тогда же был назван «дом 2006 года», архитектурного рейтинга, который планируется проводить ежегодно.
Вначале появился Друмск (ДРУгая МоСКва) – виртуальный город, собранный из 170 зданий, построенных в Москве после 1991 года и карты – путеводитель по современной архитектуре Москвы. Кроме шуток позволяющий водить по ней экскурсии и подробно объясняющий, что, где и как. На каждый дом там заведено досье – фотографии, авторское описание и подборка прессы. И что совсем редко встречается – аналогии архитектурных форм, похожие дома и источники вдохновения, чего по отношению к старой архитектуре – пруд пруди, а по отношению к новой раньше делать было не принято. Следовательно, Друмск – это и путеводитель, и исследование, и виртуальный город – во всяком случае так кажется, когда путешествуешь по карте – что это не Москва, а ее двойник в параллельном мире. Виртуальная реальность, город Друмск.
Затем этот город ожил. Ожил его форум, где можно узнать много интересного, и уж совсем невероятные вещи стали происходить, когда было объявлено голосование за дом года. Некоторые объекты вырвались вперед со скоростью «взлета ракеты», и разработчикам пришлось сделать процедуру голосования более строгой – но об этом уже было написано, и главное – то, что в конце концов определенная степень объективности была достигнута, определилась десятка фаворитов и «дом 2006 года», которым стал дом «Авангард» Сергея Киселева, весной получивший «Золотое сечение», а теперь еще и народное признание.
Также были названы 15 лидеров голосования, которым также вручили памятные скульптурки. В пятерку домов, вырвавшихся вперед с большим отрывом, вошли «Аврора-II» (Олег Попов), «Северное сияние» (Сергей Ткаченко), «Перфоратор» (Дмитрий Александров) и еще один дом Сергея Киселева – «Эрмитаж-плаза».

Юлия Тарабарина. ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ: НОВЫЙ ЖУРНАЛ MADE IN FUTURE И ПРЕМИЯ «ДОМ 2006 ГОДА». Агентство архитектурных новостей, 5 июня 2007
http://agency.archi.ru/news_current.html?nid=3945

Эхо Москвы:

Три года назад в нашей программе я рассказывал о замечательном сайте «Москва, которой нет», посвященном зданиям, которых по разным причинам уже несколько лет или десятилетий нет в российской столице. Сегодняшний сайт можно назвать прямой противоположностью. Здесь речь идет о тех архитектурных сооружениях, которые появились в Москве за последнее время. [...]
Для того, чтобы прочитать о каком-нибудь здании подробнее, нужно кликнуть по подсказке или по фотографии из «колеса обозрения». Откроется дополнительное окошко. Там вы найдете краткое описание, справку об авторах, несколько фотографий и увеличенный фрагмент карты с точным расположением дома. Дальше можно поинтересоваться подробным описанием объекта и вы найдете не только фотографии, но даже графику – планы, разрезы и эскизы. Для людей, вроде меня, которые ничего не понимают в архитектуре это, разумеется не имеет никакого практического значения, но выглядит впечатляюще. Вообще весь сайт сделан интересно и красиво.

Александр Плющев. ДРУГАЯ МОСКВА. Ежедневный эхонет, «Эхо Москвы», 7 мая 2007
http://plushev.com/2007/05/07/585/#more-585

Проект Россия:

Сегодня положение с архитектурными порталами напоминает ситуацию примерно десятилетней давности в сфере СМИ печатных. Тогда, помнится, помимо ведомственных изданий, существовал один профессиональный журнал «Архитектурный вестник». Затем появились журналы об интерьерах «Салон» и «Архидом» и журнал о большой архитектуре «Проект Россия». Далее последовала волна периодики, с головой накрывшая потенциальных потребителей архитектуры и дизайна.
Продолжая аналогию, можно сказать, что сегодня место «Архитектурного вестника» занимает портал Archi.ru. Это самый полный новостной сайт, незаменимый источник профессиональной информации. Играть на поле Archi.ru в части оперативности представляется делом довольно бесперспективным. Новый сайт, придуманный критиком Николаем Малининым, и не пытается это делать. Выбранный формат предлагает нам электронную версию путеводителя по современной архитектуре Москвы, благо Малинин знает ее как никто. Схема привычна: есть карта с отмеченными на ней объектами, есть сами объекты (их 170), есть данные об этих объектах и их авторах. Навигация проста и удобна, а мелкие шероховатости, вполне устранимы в рабочем процессе.
[...] спорный момент – пресловутая интерактивность, которая развивается на сайте по двум направлениям: форум, где посетители оставляют свое мнение о том или ином здании, и голосование за «Дом года». С форумом все ясно, худо-бедно он работает, но модерирование слабое, и есть опасение, что активность, наблюдаемая в первые дни, иссякнет. Другое дело «Дом года»! Как отмечают авторы – это первая в истории попытка определить лучшее здание Москвы путем интернет-голосования. Может потому и первая, что по здравому размышлению, предшественники Малинина от нее отказывались? И правильно делали. Несмотря на все технические ухищрения «светлое фильтрованное» от «темного нефильтрованного» практически не отличается. Доля гласа народа оказывается невычисляемой. Зато неприличная активность некоторых архитектурных бюро по продвижению своего детища видна невооруженным взглядом. «Чисто дети, ей-богу», – писал Григорий Ревзин в «Коммерсанте». Что ж сказано ведь было, не совратите «малых сих». Малинину, выступившему в роли соблазнителя, жернов на шею вешать никто не собирается. Но если так пойдет и дальше, то есть риск, что сайт утонет в популизме без посторонней помощи.
Итак, наш пост на форуме: Уважаемый и любимый Николай Малинин! 1. Спасибо за полезный, компетентный и красиво сделанный сайт; 2. Пожелание: не надо «всего». Проявите волю и ограничьте себя и нас лишь значимой с вашей точки зрения информацией; 3. Не проводите голосований! Каждый объект может быть оценен по тем же высказываниям на форуме. Удачи! ПРОЕКТ РОССИЯ

Елена Гонсалес. ДРУГАЯ МОСКВА НИКОЛАЯ МАЛИНИНА. «Проект Россия», № 44 (20 июня 2007)

Проект Классика:

Определенные черты беспокойства действительно присутствуют, однако несколько косвенные. Мне кажется, что именно так следует трактовать скачкообразное увеличение в последнее время числа архитектурных премий. Раньше у нас было все более или менее ясно, были «Дедал», «Золотое сечение» в качестве главных блюд и дипломы Арх-Москвы и фестиваля «Под крышей дома» на закуску. Ну еще был «Архип», но это для комнатных архитекторов. И вот буквально за год добавились Arch-Awards, премия Чернихова, «Качественная архитектура», и плюс к тому «Золотое сечение» ушло от того, чтобы делить всех на номинантов и победителей и вместо этого выясняет лучших номинантов по версии профессионального жюри, жюри прессы, голосования в Интернете, всех их называет «дипломантами» и дает диплом. Есть еще, между прочим, Real Estate Awards. Ну и под венец всего этого Николай Малинин учредил свою собственную премию «Дом года» на своем прекрасном сайте www.drumsk.ru. Итого получается 11 профессиональных наград в год. Надо сказать, такого количества профессиональных наград нет ни у одного из творческих отрядов российских деятелей искусств, даже буйные литераторы за год раздают всего семь, а у нас – 11, да еще в некоторых бывает по 20-30 номинаций!

Григорий Ревзин. ЧУГАС – БРИЛЛИАНТ ЮГРЫ. Художественный дневник 15.01.2007-15.04.2007. «Проект Классика», XXI-MMVII - 01.06.2007
http://www.projectclassica.ru/art_journal/21_2007/artj21.htm


наверх