Бизнес-центр «Новосущевский»
Проектная организация: Мастерская Бориса Шабунина
наше мнение мнение архитектора мнение критики ваше мнение
Бизнес-центр «Новосущевский». Фото: Николай Малинин
Бизнес-центр «Новосущевский». Проект

Бизнес-центр «Новосущевский». Стройка. Фото: Николай Малинин

Бизнес-центр «Новосущевский». Фото: Николай Малинин

Бизнес-центр «Новосущевский». Стройка. Фото: Николай Малинин
Бизнес-центр «Новосущевский». Фасады
Бизнес-центр «Новосущевский». Фото: Николай Малинин


Адрес: Сущёвский вал, вл.18
Архитекторы: Борис Шабунин, Сергей Шестопалов, Мария Литовская
Конструкторы: В.Овечкин, В.Райцин
Инженер: А.Стелецкий
Заказчик : ООО «Деловой центр»
Девелопер: MR Group
Подрядчик: ООО «Реал-Строй»
Общая площадь: 40 000 кв.м
Проектирование: 2003 - 2004
Строительство: 2005 - 2006 

наше мнение

Как-то в интервью Борис Шабунин посетовал, что «Россия и форма – два несовместимых понятия. В массовом сознании безраздельно господствует двухмерное восприятие действительности». Объясняет архитектор эту старинную мысль (а еще Габричевский говорил о «полной бездарности русских в области пластики») историческими корнями: византийское православие, каноническая иконопись и «как следствие, запрет на трехмерные изображения – то, чего Запад счастливо избежал».

Увы, и дом Бориса Шабунина на Сущевке тоже пал жертвой этого «двухмерного проклятия». Начинался проект как сложная объемная композиция, но постепенно сплющивался. и в конце концов превратился в довольно традиционный офисный небоскреб, лишь робкими расхождениями с ортогональю напоминающим о первоначальном замысле. Причины этой грустной эволюции вполне тривиальны: настойчивые пожелания заказчика касательно рационализации планировок, а соответственно – и упрощении всей композиции. Которые, вполне возможно, базируются на том самом «национальном чувстве двухмерности»...

Нет, конечно, на фоне совсем уж типовых офисных зданий этот дом выглядит интересно. Овеян мыслью и вкусом. Со стороны Рижского вокзала даже напоминает затейливый букет, собранный по законам флористики. Большая бордовая роза в центре, пара бледных лилий по краям, а охапка гипсофила наверху придает всему этому воздушности. Но смотришь на первоначальные эскизы, и понимаешь, что живое было там, а это все-таки икебана.

В тех эскизах дом был то кентавром на ножках, то каким-то египетским монументом, то крепостью со скошенной крышей… Разнообразие композиций даже какое-то сверхъестественное – учитывая скромность пятна застройки. Ссылка же автора на «высокоплотную повышенную застройку» начинает казаться позднейшей попыткой реабилитации того, что получилось. Потому что, конечно, ежели так – то только такое и могло быть. Но тогда к чему были все эти прекрасные экзерсисы, в каждом из которых звенел отчетливый мощный жест?

Николай Малинин

мнение архитектора

Борис Шабунин:

Участок был большой и, как всегда, сложный. Оказалось, что прямо на него идет коллектор реки Неглинки, про который сначала не знали. Бывают такие казусы: на первой подоснове этого не было видно. Заказчик, как всегда, не знал, чего хочет. Мы помогали ему осваивать участок – и по мере появления реальной подосновы, красных линий, их уточнения – форма непрерывно трансформировалась.

Но главная идея оставалась неизменной: перенос солнца на северную сторону Сущевского вала. Которая всегда темная и мрачная. Нужно было так развернуть плоскости дома, чтобы они принимали на себя свет в течение всего дня, и перепускали его сюда. Сначала это были наклонные кровли, вариантов вообще было много, а затем все вылилось в узкое здание, которое, тем не менее, принимает на себя солнце и своими боковыми поверхностями переводит его куда надо.

А чтобы перемещать световую доминанту, плоскости эти должны были быть под разным углом. В общем, в каком-то смысле мы повторили наш дом на Рочдельской улице,  но уже вертикально. Это немного уже устаревшая идея – дом-город, где все части кратны  или модульны, но все равно способ испытанный и хороший.

Но если перенести свет нам удалось, то проект световой инсталляции на западном фасаде остался, увы, неосуществленным. Это была красивая идея: за стеклянным фасадом ездят стаканы лифтов, и как бы переливают свет из одной шахты в другую. Такая мобильная композиция, где не только люди туда-сюда перемещаются и всё видят все, но еще и лифты, как поршни, движутся. И пространство под лифтом заполняется, например, синим цветом, а над ним – желтым. Еще был вариант (учитывая, что эта идея работает только вечером) транслировать на этот фасад стихи... Пока стоишь на светофоре, можно целую строфу прочитать.

Но сделать это не получилось еще и потому, что во время строительства заказчик здание продал, и последние решения нами уже мало контролировались. Так, в частности, весь первый и второй этаж вдруг облицевали светло-коричневым гранитом… Хотя цветовую гамму мы просчитывали долго и тщательно, дом очень точно дифференцирован по цвету и по фактуре, и это было основным его достоинством. Тем не менее, я считаю, что с дальних точек дом вполне отвечает своей задаче, он стоит как важный контрапункт на трассе. Вблизи – хуже, а благоустройство вообще без нас сделали.

Из интервью Николаю Малинину, май 2007

Участок находится в зоне охраны культурного слоя и окружен высокоплотной повышенной застройкой. Границами служат: с востока - Новосущевская улица, с запада - торговые здания бывшего Минаевского рынка, с юга - Минаевский проезд.
Здание выходит на линию застройки внутренней стороны Сущевского вала с отступом первого этажа для организации пешеходного пространства. Постройка состоит из двух объемов: высотного и малоэтажного (пандусы для выезда транспорта), расположенных под углом друг к другу.
В стилобате размещаются техслужбы, а также въезды на наземную стоянку и в подземный этаж. На 1-м этаже - входная группа в офисную часть, предприятие общественного питания, наземная стоянка. Предусмотрено вертикальное озеленение подпорных стенок и стен наземной автостоянки, трельяжи и выносная зелень.

Страничка здания на сайте мастерской Шабунина:
http://www.architektor.ru/avtor/h/sushevka/sushev_1.htm 

мнение критики

Иван Галин:

[…] Бизнес-центр «Новосущевский» возводится компанией Sinergo, ранее специализировавшейся на инжиниринге и управлении крупными промышленными проектами. Это первый ее проект в области строительства коммерческой недвижимости. Строительство началось весной 2005 года. […]
Открытая планировка позволит эффективно распределить этаж между несколькими арендаторами. Эксперты отмечают хорошую транспортную доступность и необычное месторасположение объекта. Аналогичных по качеству бизнес-центров в этом районе нет. […] Близость Третьего транспортного кольца и удобные развязки позволят комфортно существовать здесь нетребовательным к месторасположению арендаторам. Пешеходам придется сложнее: до метро идти 13 минут.
[…] Здание заявляется как бизнес-центр класса В+ и полностью ему соответствует: во-первых, это заново построенное здание, во-вторых, у него есть один из самых вместительных паркингов и распределительная трансформаторная подстанция.

Иван Галин. НОВАЯ СУЩЕВКА. Журнал Building Commercial, 2006, № 5
Полный текст:
http://www.building.su/bc8_exp_2.shtml#

Анна Мартовицкая:

Б.Шабунин продемонстрировал процесс придумывания архитектурного сооружения. Сейчас на Сущевском Валу строится его многофункциональный комплекс, а на «Арх-Москве» посетители смогли увидеть более 50 вариантов этого проекта: форма постепенно трансформируется, в чем-то уступая среде, а в чем-то и переподчиняя ее.

Анна Мартовицкая. МАКАРОННАЯ ФАБРИКА. ДЕСЯТАЯ «АРХ-МОСКВА». Газета «Культура», 16 июня 2005
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=580&crubric_id=1002173&rubric_id=1000364&pub_id=650552

При проектировании здания архитекторы выполняли не только конкретный заказ - строительство крупного (22 этажа, 40000 кв.м общей площади) бизнес-центра, но и важную градостроительную задачу.
Сущевский Вал имеет застройку строго вдоль красной линии, а развитый объем делового центра, стоящий как бы поперек улицы, позволил перебить эту монотонность - ввести новую доминанту крупной городской магистрали и всего района.
Здание имеет сложный план, соответствующий конфигурации участка и ограничениям, продиктованным проходящими вблизи коммуникациями. Несколько высоких «пластин», вырастающих из него, образуют большие поверхности фасадов, развернутые под углом друг к другу. Противопоставление плоскостей фасадов при помощи цвета и разных фактур обусловили выразительность здания. Для отделки фасадов выбран керамогранит терракотового, разных оттенков серого и графитового цветов. Эти поверхности прорезаны ритмическими рядами квадратных оконных проемов, имеющих зеркальное остекление. В каменные брутальные объемы врезаны «кристаллы», имеющие панорамное зеркальное остекление. Высокая степень отражения их поверхностей как бы растворяет крупные объемы, облегчает насыщенную плотную композицию.
Интересно, что применение панорамного остекления решило не только эстетические проблемы и вопросы естественного освещения интерьеров, но еще и улучшило инсоляцию соседних жилых зданий.
Инфраструктура бизнес-центра включает в себя ресторан на 250 мест с VIP-залом, два конференц-зала, изолированные переговорные комнаты, кафе-бар и отделение банка.
При закладке фундамента применялась технология «стены в грунте», поскольку здание расположено над рекой (Неглинкой) и строилось в стесненных условиях существующей застройки. Кроме того, из-за близости реки пришлось делать мощную фундаментную плиту - ее толщина 1,5 м. Общая длина «стены» 250 м, из них 35 м - это буросекущиеся сваи диаметром 0,88 м. Глубина «стены в грунте» 17-18 м, глубина котлована - 12 м. Здание имеет монолитный каркас, а стены смонтированы из легкобетонных блоков толщиной 300 мм.
По требованиям, предъявляемым к офисным зданиям высшего класса, в бизнес-центре «Новосущевский» предусмотрена открытая и эффективная планировка этажей, позволяющая оптимизировать размещение отдельных офисов. Панорамные виды и хорошее естественное освещение предоставляют прекрасную возможность комфортно организовать офисное пространство. Высота потолков - 2,8 м. Интерьеры офисного блока подготовлены под отделку.
Вестибюльная группа выполнена по проекту архитекторов с использованием итальянского мрамора и черного гранита. Двусветная часть вестибюля имеет стеклянный потолок, за которым размещены светильники.
Из панорамных лифтов, которые установлены за стеклянным фасадом и обращены на запад, открываются впечатляющие городские виды. В трехуровневом подземном паркинге на 371 машино-место установлены автолифты.
Здание оснащено самыми современными инженерными системами и оборудованием. Здесь установлены: центральная система кондиционирования, скоростные лифты, система видео-наблюдения, гидранты, голосовое оповещение о пожаре, охрана по периметру территории, охранная и пожарная сигнализации, противодымная вентиляция, система контроля доступа, система пожаротушения. Количество телефонных номеров не ограничено.
Система вентилируемых фасадов и применение для панорамного остекления энергосберегающего стекла позволяют снизить эксплуатационные расходы на отопление и кондиционирование здания.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР «НОВОСУЩЕВСКИЙ». По материалам ежегодного каталога «Качественная архитектура 2007»
http://www.moskvarch.ru/pages.php?id=65&sid=23

ваше мнение

виктор | 4015 дн. 12 ч. назад
А вечером, лучи солнца отражаясь от фасада, падают на проезжую часть 3-го кольца....
Необычно-огромный солнечный зайчик на асфальте. Аварийная ситуация налицо!!!
Роман | 4106 дн. 22 ч. назад
Дом интересен, только стоит сам по себе.
Перейти к обсуждению на форуме >>