Бизнес-центр «Северное сияние»
наше мнение мнение архитектора мнение критики ваше мнение
Бизнес-центр "Северное сияние". Фото: Владислав Ефимов
Бизнес-центр "Северное сияние". Проект
Бизнес-центр "Северное сияние". Фасад по улице Правды. Фото: Николай Малинин
Бизнес-центр "Северное сияние". Фото: Николай Малинин
Бизнес-центр "Северное сияние". Торец по улице Правды. Фото: Николай Малинин
Бизнес-центр "Северное сияние". Вид через Третье кольцо. Фото: Николай Малинин


Бизнес-центр "Северное сияние". Фрагмент
Бизнес-центр "Северное сияние". Фото: Николай Малинин

Бизнес-центр "Северное сияние". Фото: Николай Малинин
Бизнес-центр "Северное сияние". Вид со стороны Тртьего кольца. Фото: Николай Малинин

Адрес: ул. Правды, вл. 24
Проектная организация: ООО «Натал»
Архитекторы: Сергей Ткаченко, Сергей Ануфриев, Владимир Бельский, Е. Капалина, М. Опрышко
Главный инженер: С. Фомочкина
При участии студии «Стороны» (компьютерное моделирование)
Конструкторы: Владимир Гнедин, Михаил Логунов, Михаил Захарьин
Заказчик: ЗАО «МЖК»
Девелопер: «МИАН-Девелопмент»
Подрядчик: «ПИКДевелопмент»
Проектирование: 2002 - 2005
Строительство: 2005 - 2006
Общая площадь: 40 000 кв. м
 

наше мнение

 

мнение архитектора

Улица, носящая имя издательского комбината «Правда», продолжает застраиваться в соответствии со своим названием. Первый корпус издательства был поставлен в начале 1930–х годов. Редакционный корпус появился полвека спустя, тогда же был вырыт и котлован для второй очереди проекта.
Новое здание на старом фундаменте должно продолжить линию конструктивистских пластин и завершить ее закруглением северного торца. Чуть смещенный стеклянный блок верхних этажей прорезает насквозь завернувшуюся страницу бокового фасада. Выступающий наружу слоистый угол – почти точная копия знаменитого «клюва» щусевского Наркомзема у Красных ворот.
Проект здания с офисами, сдаваемыми в аренду, интересен тем, что строительство его началось уже в 1985 году. В то время расширение издательства ЦК КПСС «Правда» предполагало застройку всего квартала с высотным зданием, выходящим на площадь Савеловского вокзала. К 2002 году на участке остался след старой стройки – котлован с озером, затонувшей фундаментной плитой и некоторыми торчащими над поверхностью воды железобетонными конструкциями.
Несмотря на то, что сегодня городские территории, прилегающие к третьему транспортному кольцу, начинают привлекать внимание инвесторов, в данном проекте архитекторам пришлось иметь дело только с фрагментом квартала, ранее предполагавшего комплексную разработку.
Обычная задача получения максимально возможных площадей и обеспечения их привлекательности для арендатора привела к оснащению здания оздоровительным центром с бассейном, а также двумя ресторанами, кафетерием, модифицируемыми залами и двухуровневой подземной автостоянкой. Здесь нас интересовала как сама возможность реализации функциональной программы на данном участке, так и привязка к градостроительной ситуации. В данном случае, в первую очередь, рассматривалась пространственно-временная связь с существующими строениями издательства «Правда»: корпус постройки 1930-х годов (архитектор П.А. Голосов) - редакционный корпус постройки 1982 года – проектируемое здание.
Важной частью проекта являются сценарии восприятия объекта в различных ситуациях: динамика сдвига горизонтальных объемов вдоль улицы Правды; зеркальная поверхность скругленной торцевой стены с магистралей, пересекающихся на площади Савеловского вокзала; цветные пятна на плоскости заднего фасада, наблюдаемые в просветах между зданиями с улицы Бутырский вал.
Реализация объекта будет продолжением освоения и «обживания» участков центра Москвы, которые ныне являются территориями промышленных зон, но вскоре неизбежно превратятся в участки качественной городской среды, насыщенной активной деловой функцией.

Страничка здания на сайте мастерской Ткаченко:
http://www.sbtkachenko.com/arch/main.nsf/publicall/09-2006-1-11-793783.html

Сергей Ткаченко:

- И вдруг совершенно иная архитектура – почти «скокановская» - офисный комплекс «Северное сияние»…
– Тут мы честно делали офис «четыре звезды», не уходя ни в какие эмпиреи, стараясь лишь соответствовать улице Правды с ее замечательным, безвременно сгоревшим памятником конструктивизма – комбинатом «Пресса» Пантелеймона Голосова.
- Но к конструктивизму там только робкий отсыл в виде стеклянной консоли-пенала да скругленный угол…
- Не только. Занимаясь домом Мельникова и слушая рассказы Виктора Константиновича о том, как папенька ловил солнце то в одно окошко, то в другое, я все это впитывал. И хотя в нашем здании применены современные материалы, но именно их сочетание позволяет разыграть свет: солнце играет на металле, то здесь, то там появляются мазки света, простой «пенал» превращается в бриллиант. Мы старались сохранить то ощущение, которое есть в интерьерах дома Мельникова - чтобы оно неожиданно появлялось на жестких, почти хай-тековских фасадах этого дома.
- «Пенал» зависает над площадью Савеловского вокзала, которая когда-то выглядела страх как современно: первая в Москве трехуровневая развязка, где снимали «город будущего» режиссеры, менее обеспеченные, чем Тарковский - который «город будущего» для «Соляриса» снимал в Токио… Но сейчас тут кошмар и ужас.
- Мы защитили на Архитектурном Совете концепцию развития площади, за которую сейчас бьются масса инвесторов и две префектуры. Я ведь очутился в Институте Генплана не на формальной должности зама по регионам, когда основной задачей было бы отбиться от лишней работы, а несколько в ином качестве. Поэтому любой собственный дом получает некое высшее предназначение: быть, скажем, частью будущего градостроительного ансамбля. Там будет перекрыта железная дорога, площадь станет многоуровневой, а это только «точка входа» к ней. Мы как бы зафиксировали некую вводную, которая поддержит то, что задумано на площади, и, может быть, даже окажет определяющее влияние.

Николай Малинин. ОСТАВАТЬСЯ АРХИТЕКТОРОМ. Интервью с Сергеем Ткаченко. «Штаб-квартира», 2006, № 6 (46) 
 

мнение критики

 Иван Галин:

Бизнес-центр «Северное сияние» уже построен и только что прошел госкомиссию. По информации представителей девелоперской компании, арендаторы уже приступили к отделке своих офисов. На момент проведения экспертизы здания в аренду было сдано 64% площадей. Это первый офисный проект компании «МИАНДевелопмент», которая прежде занималась возведением жилых комплексов.
Внешний вид здания производит приятное впечатление — в конструкции использовано панорамное остекление, а внутренние входные группы выполнены в стиле hi-tech. Проектом предусмотрена открытая планировка, что уже стало стандартом для современных бизнес-центров, а восьми лифтов должно хватить для 15-этажного здания. Лифтовые группы «разнесены» по разным концам «Северного сияния».
Девелопер заявляет соответствие бизнес-центра классу А, с чем соглашаются и эксперты. В здании общей площадью около 40 000 кв. м использованы современные технологические решения в области охраны, вентиляции, кондиционирования и отопления. Энергетическая безопасность объекта обеспечена двумя независимыми подстанциями и тремя внутренними трансформаторными подстанциями. Впрочем, поставляет электроэнергию все-таки «Мосэнерго» — собственного генератора здесь нет.

Иван Галин. ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. «Северное сияние». Журнал Building Commercial, 206, №6
Полностью текст здесь:
http://www.building.su/bc9_exp_1.shtml


ваше мнение

barsov | 3193 дн. 17 ч. назад
Композиционное решение, проработка фасадов - выше всяких похвал. Творческие находки налицо. Авторское мастерство очевидно. Это здание достойно "столичной прописки".
Гость | 3395 дн. 23 ч. назад
Точно, классом А не пахнет!!!! В лучшем случае С или даже D. Воздух в помещении грязный и очень пыльный, лифты постоянно ломаются, по их стенкам течет масло. Кондиционеры либо вообще не работают, либо замораживают так, что чувствуешь себя пингвином в Арктике. Хуже здания я не встречала!!!!
Помойка! Оторвать руки тем, кто его спроектировал!
Ольга | 4063 дн. 17 ч. назад
Я там работала!на самом деле классом "А" даже и не пахнет!несомненно красивое здание,многофункциаональное,но.....
Скептически
Zaloginen | 4085 дн. 21 ч. назад
Могу предположить, как появилось оформление окошек - это так заливки сдвинулись случайно, авторы сказали: "О,! Ништяк! Это оригинально"
Гость | 4144 дн. назад
класс "б"
как можно его ставить рядом с той же "Авророй II"?
Перейти к обсуждению на форуме >>