Станция метро «Чкаловская»
Проектная организация: Метрогипротранс
наше мнение мнение архитектора мнение критики ваше мнение
Станция метро «Чкаловская»
Станция метро "Чкаловская"
Станция метро "Чкаловская". Фото: Philipp Latinak

Люблинская линия московского Метрополитена
Проектировщик: «Метрогипротранс»
Архитекторы: Нина Алешина, Леонид Гончар, Л. Борзенков, А. Вигдоров, М.Чистякова
Инженеры-конструкторы: С.Туренский, Л.Ромадина, Т.Жарова (вестибюль)
Художники: М. Алексеев, Л. Новикова
Заказчик: Московский метрополитен
1995

наше мнение

Пожалуй, самая красивая станция московского метро за всю вторую половину ХХ века. И самый блистательный образец ар деко в Москве. Этот стиль здесь адекватен и функции (не в пример элитному жилью), и символике (авиационной), и материалам (сталь, мрамор, гранит). Только здесь понимаешь, что ар деко это не про  роскошь и покой, а про полет и риск. Сначала кажется, что она и построена-то вместе с "Маяковской", но потом обнаруживаешь здесь кучу рефлексии по поводу той эпохи, и понимаешь: нет, это могло быть сделано только в тот короткий исторический период, когда былой страной еще гордились, и новую пытались делать не по западным образцам, а по своим родным.

мнение архитектора

Названа в честь героя Советского Союза летчика Валерия Павловича Чкалова (1904-1938). Оформление станционного зала и вестибюля (художники М.Н.Алексеев, Л.А.Новикова) посвящено развитию авиации.
Пилоны станции отделаны серо-голубым волнистым мрамором. Пол выложен серым и черным гранитом. Оригинальные светильники расположены на пилонах и своде станции. Путевые стены вверху покрыты светлым, а внизу темным мрамором. В художественном оформлении станции использованы сборные монолитные железобетонные и сварные конструкции в виде стилизованных самолетов и траекторий полетов.
Южный торец центрального зала соединен эскалатором с подземным вестибюлем, служащим также для пересадки на станцию "Курская" Кольцевой линию. Северный конец центрального зала соединен эскалатором со станцией "Курская" Арбатско-Покровской линии.

http://www.mosmetro.ru/pages/page_6.php?id_page=308

мнение критики

страничка станции на сайте "Московское метро" Артемия Лебедева:
 http://www.metro.ru/stations/lyublinskaya/chkalovskaya/

ваше мнение

Константин Карасёв | 3888 дн. 7 ч. назад
Прекрасная станция, передайт ощущение дерзкого полёта под мостом. Две другие новые станции на авиационную тему - "Горки" в Казани и "Комендантский проспект" в СПб существенно проигрывают.
Перейти к обсуждению на форуме >>