Здание Мосгордумы на Петровке
Проектная организация: Моспроект-2, мастерская № 18
наше мнение мнение архитектора мнение критики ваше мнение
Здание Мосгордумы на Петровке

Здание Мосгордумы


Здание Мосгордумы на Петровке. Западный фасад



Адрес: Петровка, 22, стр. 3 (Рахмановский пер., 4, стр. 2)
Архитекторы: Михаил Посохин, Владимир Лапин, А.Талалаев
Инженеры: И.Ольшевская, В.Ильин
2000

наше мнение

Привычная постмодернистская беспринципность позволяет  рассматривать конструктивизм как декорацию: от него берутся кусочки, которые монтируются с чем попало и как попало. Архитекторы заимствуют детали, дабы обозначить некоторую «колючесть», каковая должна, видимо, противостоять «пышномордию» лужковского постмодерна. Но получается то же самое, только с обратным знаком: как колонны и башенки напоминали обывателю старую Москву, так теперь острый угол будет символизировать Москву новую. И станет таким же «пропуском» на стройплощадку, как раньше - пресловутые башенки.

Мода изменилась, но архитекторы-то остались те же. Они по-прежнему склонны считать главным материалом архитектуры камень, а не пространство. Профанация конструктивизма неизбежна, и это особенно ярко видно в постройках тех зодчих, которые привыкли держать нос по ветру.

Вот, например новое здание Московской городской думы на Петровке (архитектор - директор «Моспроекта-2» Михаил Посохин). Характерно, что не будучи вполне уверенным в избранной стилистике, автор побоялся выйти с конструктивизмом на площадь (хотя сундук в багровых тонах на площади Восстания поставить не побоялся), а спрятал дом во двор, да так тщательно, что с улицы его вообще не видно.

При желании здесь можно, конечно, обнаружить нечто общее с шедевром Ильи Голосова - клубом Зуева на Лесной улице: это и остекленный цилиндр башни, и пропорции окон на западном фасаде, и даже колористика. Но поразительно, насколько некрасивым и неубедительным получился дом. Словно автор взял коробку и приляпал к ней конструктивистскую декорацию (ее неоправданность тут же подтвердила жизнь: громадье окон завесили неизбежными в совучреждениях глухими шторами).

Впрочем, новую для Посохина стилистику оценить могут только депутаты Мосгордумы. Кроме как из ее коридоров, дом все равно ниоткуда не видно.

Иван Езерский. КОНСТРУКТИВИЗМ В ТАПОЧКАХ. «Итоги», 2000, № 44 (230)
Полный текст здесь

мнение архитектора

мнение критики

 

ваше мнение

Гость | 3840 дн. 14 ч. назад
Неизменность администратора - и так можно. Но только дальше присутственного места у дяди Миши никак не получается. Всё двухтумбовый стол вылезает.
Гость | 4032 дн. 20 ч. назад
По фен-шуй острый угол несет в себе разрушительную энергию.
Перейти к обсуждению на форуме >>