Бизнес-центр «Зенит»
Проектная организация: Моспроект-1, мастерская № 11
наше мнение мнение архитектора мнение критики ваше мнение
Бизнес-центр "Зенит". Фото: Юрий Пальмин, Владислав Ефимов

Бизнес-центр "Зенит". Фото: Юрий Пальмин, Владислав Ефимов
Бизнес-центр «Зенит»

Бизнес-центр «Зенит» и окрестности
Бизнес-центр "Зенит". Фото: Юрий Пальмин, Владислав Ефимов
Бизнес-центр «Зенит». Вид от метро
Бизнес-центр "Зенит". Фото: Юрий Пальмин, Владислав Ефимов




Бизнес-центр «Зенит» (бывш. Учебно-деловой центр Академии народного хозяйства)
Адрес: Проспект Вернадского, 82
Проектировщик: «Моспроект-1», мастерская № 11
Архитекторы: Яков Белопольский, Николай Лютомский, Лучано Перини
Заказчик: Академия народного хозяйства
1992 - 1995

наше мнение

Самый знаменитый «недострой» Москвы.

Почему «самый»? Во-первых, потому что гигантский: 100 тысяч квадратных метров. Во-вторых, потому что дико дорогой: в его строительство было вложено 100 млн. долларов. В-третьих, история его скандальна и даже детективна (см. ниже). А в-четвертых, здание необычайно эффектно: футуристическая композиция из скошенных объемов, облицованных зеркальным стеклом. Недаром у него утвердилось несколько прозвищ: «голубой кристалл» или «синий зуб».

Для Москвы начала 90-х это был подлинный прорыв. Здесь тогда не было ни зданий, сплошь зеркальных, ни стекляшек столь радикальных форм. Хотя во всем мире трэнд этот существовал уже давно и успел обрести привкус коммерческой архитектуры. Непосредственный же источник вдохновения академик Аганбегян обнаружил в Италии, это было офисное здание, построенное Лучано Перини. Академик, бывший тогда в большой силе, захотел построить в Москве нечто подобное для своей Академии народного хозяйства.

За дело взялся классик советского модернизма Яков Белопольский, который (вместе с молодым зодчим Николаем Лютомским) изрядно трансформировал первоначальную идею, уведя ее от банальностей евромодернизма к формам почти супрематическим. Конечно, если разобраться, ничего сверхъестественного в архитектуре тут нет, ход везде один: компонуются разномастные объемы, а потом у вершины каждого срезается некий сегмент. Однако, возникшие сюжеты – например, гротескный образ скатной кровли - были весьма забавны и предвосхитили многие попытки модернизации национальных форм (у Эрика ван Эгерата в частности).

Здание, расположенное рядом с метро «Юго-Западная», отлично вписалось в модернистский пейзаж 60-х-70-х и стало – благодаря новизне своих форм и облицовки – заметным ориентиром. Увы, дальнейшая его судьба сложилась трагически (подробности и комментарии – в цитатах ниже), стоит оно фактически без крыши, гниет - и не ровен час, исчезнет с лица Москвы.

Николай Малинин

мнение архитектора

Николай Лютомский:

- Вы работали не только с «демократическими» панелью и деревом, но и с таким понтовым материалом как зеркальное стекло – в печально известном бизнес-центре «Зенит» на «Юго-Западной»...
- Стекло это, кстати, я с тех пор не люблю: оно отражает часть лучей и внутри получается все-таки темновато. В нашем климате это плохо – хотя в Италии хорошо. А идею «синих кристаллов» академик Аганбегян (изначально дом делался для Академии народного хозяйства) привез именно из Италии. Он был в Болонье, увидел там конкурсный макет Лучано Перини: бизнес-центр из стеклянных кристаллов – холодных и колючих на площади в 20 га. Ему понравилось. И он говорит: «А давайте на нашей территории такое построим». Там была Академия народного хозяйства, а он сам экономическим советником Горбачева. Это, кстати, был единственный в Москве объект, который шел не за гарантией Правительства СССР, а за гарантией правительства Итали. Академия же вкладывала только землю.
Но поскольку Яков Борисович Белопольский был тоже крупной величиной и ему за Перини было неинтересно доделывать, то он эти кристаллы стал мять и ломать. Я вообще другой вариант рисовал – низкий. Потому что там должен был быть не только бизнес-центр, но еще школа и гостиница. Но Аганбегян сказал, что надо выше. Шпили сначала были хилые, но потом вот появилась эта форма.
А одним из условий кредитования было то, что здание должно было быть сделано в Италии. И действительно весь металлический каркас делали там, а тут собирали. Это вообще полносборное металлическое здание, где только ядра жестскости бетонные. Проектировали на компьютерах здесь, каркас делали в Италии на прецезионных станках, а потом снова тут собирали. Пожарные проблемы, правда, так толком и не решили.
Я на этом объекте был главным архитектором проекта, хорошо жил, в Италию ездил… А когда умер Белопольский, все как-то вниз пошло. Нас взялся опекать Стейскал, пошли какие-то интриги, дрязги… А потом еще и в Италии развернулась программа «чистые руки», подрядчики оказались замешаны в каких-то махинациях - и все кончилось. А дом был закончен на 95 процентов! Обидно, конечно, ужасно: 100 тысяч кв. м пропадает, один атриум в 10 этажей чего стоит!

Николай Малинин. ПЕДАГОГИКА В КАМНЕ. Николай Лютомский: «Вкусы мне никто не диктовал». «Штаб-квартира», 2004, декабрь-январь

мнение критики

Как стало известно "Ъ" , строительство расположенного на Юге-западе Москвы бизнес центра "Зенит" в ближайшее время возобновлено не будет. 21 декабря финансовый гарант проекта итальянское государственное агентство Instituto per i Servizi Assicurativi del Commercio Estro (SACE) приняло решение отложить конкурс на право кредитования завершающего этапа строительства на неопределенный срок. Чтобы конкурс состоялся, российская сторона должна решить, кому принадлежит недостроенное здание.
Об отмене конкурса корреспондента "Ъ" рассказал член совета директоров SACE Донату Кватро . По его словам, агентство так и не смогло выяснить, кто должен стать получателем предоставляемых гарантий. Разобраться в том, кому принадлежит здание, действительно не так просто. Начинала строительство Академия народного хозяйства, но еще в 1993 году из ее состава была выделена Высшая школа международного бизнеса, которую, как и АНХ, возглавил академик Абел Аганбегян. На баланс ВШМБ были переданы здания АНХ, включая недостроенный "Зенит". Затем ВШМБ была приватизирована: 51%акций получил коллектив академии, 25% плюс одна акция – Москомимущество, еще 24%, которые предполагалось выставить на инвестконкурс, осталось нераспределенными. За семь лет около 15% акций, принадлежащих коллективу, были скуплены по поручению руководства АНХ двумя фирмами – ЗАО "Реал" и английской инвестиционной компанией SGI. Когда это стало известно, выяснилось, что на "Зенит" претендует и государство. В конце 1999 года Счетная палата РФ сочли имущества АНХ, переданного ВШМБ. По результатам проверки московская прокуратура возбудила против академика Аганбегяна уголовное дело. Консенсус между сторонами был достигнут только осенью этого года. ВШБМ пообещало вернуть "Зенит" академии, прокуратура приостановила уголовное производство в отношении академика Аганбегяна. Минфин РФ пообещал SACE, что правительство РФ возьмет на себя ответственность как по старому, так и по новому кредиту, а SACE обязалось изыскать 85% требуемых для окончания строительства средств. Были также оговорены условия нового кредита: LIBOR+1,25 – кредитная ставка, 8% - премия SACE, срок погашения кредита – 15 лет, финансовым агентом сделки должен был стать Внешэкономбанк. Но выполнить соглашение пока не удалось. Как заявил корреспонденту "Ъ" академик Аганбегян, акционеры ВШМБ готовы передать "Зенит" АНХ. Но не бесплатно и только после ввода комплекса в эксплуатацию. В прокуратуре Западного округа Москвы "Ъ" сообщили, что уголовное дело в отношении господина Аганбегяна приостановлено, но отнюдь не прекращено. Минфин ситуацию официально не комментирует, однако неофициально "Ъ" сообщил, что пока "Зенит" не перейдет из собственности ВШМБ в собственность АНХ, официальный запрос Минфина о предоставлении гарантии по кредиту SACE отправлен не будет.

Олег Кузьминский. «Коммерсантъ», 21.12.2000 

По словам Олега Мышкина, партнера компании Colliers International, к самым печальным недостроям в Москве можно отнести бизнес-центр «Зенит». Он находится на пр-те Вернадского, на территории Академии народного хозяйства. Никуличева рассказывает, что бизнес-центр начали строить еще перед Олимпийскими играми в 1980 году. «Итальянские инвесторы выделили кредит на возведение здания. На строительство было потрачено около $100 млн», — говорит Мышкин. Попытки реанимировать бизнес-центр, по его словам, предпринимались несколько лет назад, однако успехом не увенчались: реструктурировать долги академии потенциальному инвестору оказалось непросто. Комплекс даже был оснащен техникой, например лифтами, однако вся она уже пришла в негодность, потому что у здания так и не было крыши.
«Не удивлюсь, если «Зенит» попросту придется снести, ибо конструкция и системы здания уже скорее всего пришли в негодность», — говорит Мышкин. Сейчас это здание нельзя достраивать, конструкции устарели, соглашается Никуличева. Впрочем, на пр-те Вернадского хватает и других недостроенных объектов помимо «Зенита», замечает Мышкин. В основном это башни, построенные еще в советское время. Найти им применение вряд ли будет возможно — такие объекты проще сносить, считает Мышкин.

www.colliers.ru/publications/archive.xgi?&month_id=370&publication_id=19

Другой крупный московский недострой - зеркально-голубое здание на перекрестке улиц Академика Анохина и Коштоянца, которое должно было превратиться в бизнес-центр «Зенит». Его строительство, стартовавшее в 1993 году, по данным Агентства по федеральному имуществу, началось по протекции академика Абела Аганбегяна, который тогда был ректором Академии народного хозяйства при правительстве России (АНХ). Согласно проекту, общая площадь здания составляет 100 тыс. кв. м.
Строительство вела итальянская строительная компания, которая по до сих пор не уточненным обстоятельствам исчезла с места строительства в 1995 году. К тому времени деловой центр был готов приблизительно на 80%. Позднее генпрокуратура завела на господина Аганбегяна уголовное дело, подозревая его в «злоупотреблении служебными полномочиями» и «незаконном участии в предпринимательской деятельности». Это было связано с выводом активов, в том числе и «стекляшки», из АНХ.
Проблемы с кредиторами пришлось решать правительству РФ. Тогда Минфин предъявил к АНХ иск о взыскании 37,3 млн евро. В суде стороны предпочли заключить мировое соглашение, передав недостроенный деловой центр в федеральную собственность в качестве отступного. Перед этой операцией имущество необходимо было оценить, а для этого требуется документация, которую сейчас удерживает один из кредиторов строительства. Суд решил предоставить время на урегулирование вопроса, однако бизнес-центр «Зенит» до сих пор остается под арестом.

Самый крупный недострой. 25.04.2005

Итоги операции «Чистые руки», прошедшей в Италии в начале 90-х, впечатляют. Порядка 80% (!) итальянских политиков и очень крупных бизнесменов были практически полностью отстранены от власти, многие из них оказались за решёткой, остальные были вынуждены навсегда забыть о продолжении карьеры. Причём в отличие от чисто символических «посадок», вошедших в моду в нынешней России, на Апеннинах действовали решительно, быстро и доводили начатое до конца. Так, буквально в одночасье на нары переехало всё руководство строительной фирмы «Валани Интернэшнл», будучи обвинённым в даче взяток крупным чиновникам, отвечающим за распределение заказов.
Этот факт интересен тем, что компания подрядилась построить бизнес-центр «Зенит» — совместный российско-итальянский небоскрёб на территории Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. После того как счета фирмы были заблокированы, «стекляшка» на Юго-Западной, в которой не была произведена только внутренняя отделка, стала самым шикарным долгостроем последнего десятилетия. Руководители академии во главе с ректором Абелом Аганбегяном неоднократно пытались добиться реструктуризации задолженностей и передачи подряда другой, хорошей компании, но даже вмешательство представителей российских властей не помогло. «Синий кристалл» по-прежнему мёртв и вряд ли оживёт в ближайшее время.
Комментируя произошедшее, Абелу Гезевичу остаётся только сокрушённо разводить руками:
— Кто мог подумать, что фирма с миллиардным годовым оборотом и 85-летней историей обанкротится за двое суток?!

http://old.versiasovsek.ru/2003/39/headver/5085


Первоначально здание ("3-ий учебный корпус АНХ" - официальное название) должно было быть на 10 этажей выше. Но наши пожарные запретили )). Так что уже на месте переделывали и сам проект здания.
Сначала договор был на постройку только здания (без внутрених отделок) - что и было сделано вовремя. В это время начали активно рекламировать новые офисные помещения (без отделки, ремонт предполагалось делать самим фирмам). Спрос был огромен. Тогда решили, что выгоднее сдавать помещения с отделкой - быстро заключили новый договор с этой же фирмой на внутренние работы. При этом вновь начали новую рекламную компанию - в этот раз цены на офисы загнули непомерные. На тот период одним из самых дорогих офисных зданий был Парк-Плейс на Ленинском. Равнялись на него, но цены выдвинули еще бОльшие. Народ резко начал отказываться...
А вот из-за того, что продлили контракт с итальянцами - здание строители не стали консервировать: предполагались ведь дальнейшие работы. Теперь здание в о-о-очень плохом состоянии - внутри бетонные полы поросли мхом (!), из всех щелей течет...
Как абсолютно правильно было сказано - в тот момент разорилась та самая итальянская фирма. Итальянские строители уехали восвояси. В память о них на территории АНХ осталось куча двухэтажных домиков бытовок (один из них можно видеть до сих пор на подходе к самому зданию). Домики быстро были заселены народом из Армении . (Сейчас уже несколько лет как эти бытовки снесли).
Кроме этого, когда предполагалась внутренняя отделка здания, то было завезено на территорию стройки несметное количество отделочных материалов - и плитка и сантехника... )) За ОДИН ГОД разворовали ВСЁ.
Долгое время у стены этого здания (почти до самой башни) стоял строительный подъемный кран - ясен перец, до него тоже никому не было дела. Тогда им заинтересовались какие-то экстрималы-парашютисты. После того, как по вечерам люди стали прыгать с парашютом с этого крана, кран быстренько демонтировали.
Еще я слышала версию, что параллельно с разорением итальянцев, в АНХ нагрянула налоговая инспекция, и наложила нпомерный штраф по НДС на эту стройку...
А сейчас это здание уже вроде не академическое. Но по-моему и Москве оно не передано.

forum.mymetro.ru

А здесь смотри увлекательнейший отчет юзера XILIU о нелегальном путешествии вовнутрь и даже на крышу "Зенита":
http://xiliu.livejournal.com/18052.html
Несколько фотографий из этого репортажа мы позволили себе выложить на нашем сайте.


Арбитражный суд Москвы в среду [25.01.2007] признал федеральной собственностью недостроенный деловой комплекс «Зенит» на юго-западе Москвы, за строительство которого Россия уже заплатила в рамках Парижского клуба €208 млн. Теперь амбициозный проект начала 90-х годов, простаивающий уже более десяти лет, может быть выставлен на продажу, пишет газета «Коммерсант».
Строительство 22-этажной башни площадью 100 тыс. кв. м на проспекте Вернадского, около метро «Юго-Западная» началось в 1991 году и должно было завершиться в 1995 году. Комплекс должен был стать крупнейшим бизнес-центром в столице. Здание задумывалось как учебный комплекс правительственной Академии народного хозяйства (АНХ), кроме того, в нем предполагалось разместить пятизвездный отель, 36 тыс. кв. м отводилось под офисы. Для финансирования строительства в 1990 году Совмин СССР разрешил привлечь кредит $150 млн у консорциума европейских банков во главе с итальянским Banca Popolare di Novara. Погашать кредит предполагалось за счет доходов от использования здания.
Планы нарушила приватизация. В 1993 году из АНХ выделилось самостоятельное госпредприятие – Высшая школа международного бизнеса (ВШМБ), на баланс которой и перешел строящийся «Зенит». В том же 1993 году правительство РФ обязалось расплатиться по итальянским кредитам. После этого в 1994 году ВШМБ стала акционерным обществом, приватизировав весь недострой: 51% акций получил коллектив АНХ, 25% плюс одна акция – Москомимущество, еще 25% минус одна акция, которые предполагалось выставить на инвестконкурс, остались нераспределенными. Среди акционеров ОАО оказались, в частности, ректор АНХ Абел Аганбегян и академик Павел Бунич.
В 1995 году строительство было заморожено, а в 1998 году им заинтересовалась Счетная палата, выявившая многочисленные приватизационные нарушения. Последовали проверки со стороны Генпрокуратуры, Минэкономики и Минфина. В отношении А.Аганбегяна дважды возбуждались уголовные дела, которые, впрочем, ничем не завершились.
А в прошлом году иск в арбитражный суд подал Внешэкономбанк (ВЭБ), погасивший от имени РФ долг Италии в ?208 млн в рамках правил Парижского клуба. ВЭБ требовал, чтобы все права на «Зенит» перешли государству. Этого же потребовало и Росимущество, у которого, в отличие от банка, есть право принимать имущество в госсобственность и регистрировать на него права. Росимущество ссылалось на незаконность приватизации, что у участников процесса возражений не вызвало. Вопрос же, чем является спорный объект, пришлось выяснять долго: ни у кого из участников процесса не было данных о госрегистрации прав на здание «Зенита» либо на объект незавершенного строительства. Получалось, что стеклянной башни на юго-западе Москвы юридически не существует. Документы, позволившие юридически определить объект, были представлены только вчера, что и позволило суду вынести решение в пользу Росимущества. Теперь правительство может выставить объект на конкурс.
Ведущий эксперт по коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов оценил стоимость недостроенного центра в $150-250 млн, отметив, что «объем дальнейших инвестиций в проект будет зависеть от ситуации с коммуникациями, эффективности распределения площадей и др.». «В среднем затраты на ввод здания в эксплуатацию составят около $500 за кв. м (около $50 млн)», – прогнозирует эксперт. А директор по развитию инвестпроектов девелоперской компании «Комстрин» Алексей Злобин не исключает, что новый собственник предпочтет снести недострой и начать строительство заново: «Объект слишком долго простоял недостроенным».
Впрочем, эксперты уверены, что аукцион вызовет серьезный интерес у инвесторов. «В первую очередь в покупке будут заинтересованы западные игроки, активно инвестирующие в российский рынок, а также структуры, близкие к «Газпрому» и РАО ЕЭС, чьи офисы располагаются неподалеку»,– предположил М.Жуликов.

НЕДОСТРОЕННЫЙ В МОСКВЕ ДЕЛОВОЙ КОМПЛЕКС «ЗЕНИТ» МОЖЕТ БЫТЬ ВЫСТАВЛЕН НА ПРОДАЖУ. 25 января 2007
http://www.m-2.ru/themes/default/message.asp?folder=1870&matID=25977


ваше мнение

Leito | 5051 дн. 20 ч. назад
ппц я не могу туда прошйти охрана ебаная суки палят сразу кажи мне что надо делать что бы проёти на верх плиз
Нави | 5058 дн. 23 ч. назад
абсолютно согласна!!! мы, нормальные сталкеры, тут вообще не при чем!! Работаем лишь ради интереса, а не ради вандализма!
Машуля))) | 5059 дн. 15 ч. назад
ммм....прекольно там наверно ,по картинкам смотреть , а ж сразу захотелось,мне говорили что в ХЗБ тоже прекольно,
Гость | 5121 дн. 9 ч. назад
это все фигня в стекляшке круто
Марго | 5148 дн. 6 ч. назад
А я - очень люблю это здание. Сколько раз там бывала, а начиная с самого первого - интуитивно нахожу любое нужное место ))) И атмосферно там...
Жаль, что раздестроили - такой шедевр загубили. Никогда не понимала эту манию - крушить всё.
Внутри много разбитых стеклопакетов, какие и сейчас-то не у каждого БЦ бывают...
И ничего особо там не проржавело. Балки все покрыты смешной мохнатой штукой. Сыро, это да. мох. Но такое прижигается, восстанавливается. Хотя, если восстановят - туда будет уже не попасть )))

Теперь мечтаю найти архитектурный план этого сооружения, разрезы и тд. Но, похоже, это не особо реально...
Перейти к обсуждению на форуме >>