Торговый центр «Нижегородский пассаж»
Проектная организация: Мастерская Гинзбурга
наше мнение мнение архитектора мнение критики ваше мнение



Адрес: Нижегородская улица, 2
Проектная организация: Мастерская Гинзбурга
Архитекторы: Алексей Гинзбург, А.Воскобойников
Заказчик: «Диалстройинвест»
Площадь: 5000 кв.м
Строительство: 2002

наше мнение

 

мнение архитектора

Торговый комплекс «Нижегородский пассаж» возник в результате реконструкции ресторана «Закарпатские узоры» на площади Абельмановской заставы. Он разделен на две части: продуктовый супермаркет в подвальной части и галерея «бутиков» в уровне первого этажа. В распластанном на площади объеме облицовкой подчеркнута горизонтальная составляющая. Здание разрезано полосами из крупноразмерных алюминиевых панелей. Основной акцент сделан на вход, расположенный сбоку основного объема.

Страничка здания на сайте мастерской Гинзбурга:
http://www.ginzburg.ru/cgi-bin/ginz/projects.pl?l=1&id=128&a=0&n=3


Алексей Гинзбург:

- Контекстуализм нужен там, где есть контекст. Но и тогда он выражается не в мимикрии, а в подходе. А если контекста нет, то почему не исходить из общих принципов модернистской архитектуры - которых никто не отменял? В Косом переулке, где мы делали реконструкцию, говорить о контексте было просто смешно. Там стилеобразующая вещь была – полное отсутствие духа места. Поэтому и дом наш - это не ответ ни на что, а просто современное здание. Цельный законченный дом – вполне себе самодостаточный.
- Первый ваш дом в городе – торговый центр «Нижегородский пассаж» - тоже, казалось бы, был самодостаточным. Оригинальная форма, плавные линии, алюкобонд (кстати, едва ли не первое в Москве здание, им целиком облицованное). А увешали его рекламой так, что умерло просто все!
- Конечно, опытный архитектор должен думать об этом сразу. А я был - неопытный.
- Ничего себе неопытный: архитектор в четвертом поколении!
- Они жили совсем в другую эпоху. Если б отец увидел, как сейчас Киноцентр разукрасили, я не знаю, что бы с ним стало. Хотя он на той стройке получил выговор как раз за «архитектурные излишества»! Строители написали «телегу» Промыслову, а заказчик (Союз кинематографистов) сделал вид, что ему все равно. И так с заказчиком будет всегда: кому-то нужно то, что ты делаешь, а кому-то нет. Это как в теннисе: если партнер играет лучше тебя, то и ты за ним тянешься, а если хуже, то и ты все время лажаешься.

Николай Малинин. МОДЕРНИЗМ В ЧЕТВЕРТОМ ПОКОЛЕНИИ. Алексей Гинзбург: «Хулиганской архитектуры я не делаю. Хотя тем, кто ее делает, завидую». «Штаб-квартира», 2005, № 9 (37)
Полный текст интервью:
http://www.archi.ru/events/news/news_current_press.html?nid=563&fl=1&sl=1

мнение критики

 

ваше мнение

Настя | 4061 дн. 11 ч. назад
Верните "Закарпатские узоры"!
Фтопку пассаж ))
москвич | 4102 дн. 22 ч. назад
это не проект неудачный. а архитектор
Виктория | 4114 дн. 17 ч. назад
Удивлена,что это здание попало сюда.Так как живу сравнительно недалеко от Нижегородского пассажа, то каждый день проезжаю мимо него.И хочу сказать что особого интереса к нему не возникает: здание получилочь неярким, неинтнресным.Глаз на нём не задерживается,наверное из-за отсутсвия яркого акцента.Нижегородский пассаж не читается.И дело даже не в рекламе(я видела его и без неё).Считаю его неудачным проектом архитектора...
Перейти к обсуждению на форуме >>