Офисное здание на Цветном бульваре
Проектная организация: СИАС
наше мнение мнение архитектора мнение критики ваше мнение
Офисное здание на Цветном бульваре. Фото: Николай Малинин

Офисное здание на Цветном бульваре. Фото: Николай Малинин





Здание банка "Стройкредит"
Адрес: Цветной бульвар, 22, стр. 1
Проектная организация: АСМ «СИАС»
Архитекторы: Геннадий Надточий, Алексей Воронцов, Татьяна Крачевская, Андрей Смирнов, А.Мириджанян
Заказчик: концерн «Лусинэ»
1997 - 2002

наше мнение

Проект начинался как восcоздание дома, где родился Валерий Брюсов с пристройкой к нему нового здания для Школы юных дарований. Выглядело все очень красиво: старая часть (статика, масса, декор) символизировала Брюсова раннего и традиционного, вторая (движение, свобода, абстрактные формы) – Брюсова-символиста. Ну, и назначение соответствовало: через азы - к новому и непривычному. В школе, соответственно, должны народиться новые брюсовы.

Но потом дарования куда-то подевались (вместо них пришел банк «Стройкредит»), а формы претерпели кардинальные изменения. Вместо авангардной загогулины появилась опрокинутая пирамида, снизу подшитая дешевым сайдингом, а с боков охваченная грубоватыми трубами. Она наползает на старый дом, грозя его проглотить, расправляет свои страшные крылья, но замирает на пол-пути в соответствии с нормами инсоляции.

Удивительно то, что к Брюсову все это по-прежнему имеет отношение: пройти мимо него (как и мимо этого дома) вроде бы нельзя (глава школы, основатель течения), но кто помнит хоть одну его строчку?

Николай Малинин. ЗОЛОТОЕ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ. Москва готова разродиться новым стилем. "Независимая газета", 28 мая 1999 г.
Полный текст:
http://archi.ru/press/malinin/m13.htm

мнение архитектора

Геннадий Надточий:

Проектом предусматривалось воссоздание старинного особняка русского поэта, основоположника символизма, В. Я. Брюсова, а также возведение в непосредственной близости от особняка здания - пристройки административно-офисного назначения.        Объемно-пространственное решение пристройки определилось условиями инсоляции и освещенности жилых домов, расположенных с юга и востока, а также из условий  визуального восприятия со стороны Цветного бульвара и Малого Сухаревского переулка.
Объем,  ориентированный на Цветной бульвар, опирается на 2-х этажные колонны, тем самым созидается максимальное раскрытие памятника. Кровля этой части здания приобрела мягкую скатную форму. С восточной стороны новое здание имеет уступчатый характер, чем обеспечивается требуемая инсоляция и освещенность жилого дома. Северный объем получил максимальное развитие до 7 этажей.
Для обеспечения столь дефицитных в условиях центра города парковочных машиномест проектом предусмотрена 3-х этажная подземная автостоянка, оснащенная лифтовыми автомобильными подъемниками. 
...Здание из статичного состояния переходит в динамичное, форма высвобождается от массы, декор, символизирующий традиционную архитектуру, трансформируется в абстрактные формы... Вот замысел проекта.

мнение критики

 

ваше мнение

Денис Кармановский | 3212 дн. 16 ч. назад
Интересное архитектурно-пространственное решение фасадов современной части здания. Красивый разрез. Сложное конструктивное решение нависающей части. Замысел очень любопытен. Далее началась рутина, на которую у автора, как мне кажется, просто физически не хватило времени. Как правило, рабочее проектирование, более подробную разработку деталей, вычерчивание узлов и сопряжений доверяют молодым архитекторам, только что закончившим институт. Здесь мы видим не столько незавершенность архитектурного замысла, сколько слабость нашего сегодняшнего архитектурного образования.
Перейти к обсуждению на форуме >>