Гараж-стоянка на улице академика Варги
Проектная организация: АБ Тимура Башкаева
наше мнение мнение архитектора мнение критики ваше мнение

северный фасад
южный фасад
западный фасад
Гараж на улице академиа Варги. Постер

Адрес: улица академика Варги, 5, корп. 1
Проектировщик: Архитектурное бюро Т. Башкаева
Архитекторы: Тимур Башкаев, Григорий Соловьев
Заказчик: «Интурбанк»
Вместимость: 550 м/м
Проектирование: 2001
Строительство: 2002

наше мнение

Все очень просто, но изящно и смешно. К стенам холодного паркинга прислонили металлические листы, крашеные в синий, а затем прорезали по ним силуэты бабочек. С другой стороны в эти листы эффектно врезаются бетонные полосы этажей, перехваченные стальными тросами.

мнение архитектора

- Тем не менее, в жанре «прома» вам удалось сделать немало славных вещей: например, гараж на улице академика Варги. Просто, ярко, весело, остроумно!

- А сколько нервов потратили! Мне очень хотелось уйти от образа сундука, каким у нас обычно гараж выглядит. Как-то сыграть формой. И мы спрятали рампу внутрь, выведя наружу смягченную форму.

А с той стороны, где жилой дом (хотелось, чтоб людям было весело, им же каждое утро просыпаться, поэтому никак нельзя было глухой делать), повесили тонкий лист синего железа, прорезав по нему узоры. Цветочки, да, точно по моим эскизам. Почему такой узор? Не знаю. Просто ничего было нельзя, дырки только и разрешили. А вырезать их – ничего не стоило!

Ограждения сделали из перфорированного листа, а весь фасад затянули растяжками. Долго «объясняли» заказчику, что они что-то там поддерживают и не дают пьяному выпасть! Но сейчас их убрали и вставляют окна, на консольный подкос встроили сервис, так что, считайте, нет гаража.

Николай Малинин. ТИМУР И ЕГО КОМАНДА. Интервью с архитектором Тимуром Башкаевым. «Штаб-квартира». 2005, № 4
Полный текст интервью:
http://www.archi.ru/events/news/news_current_press.html?nid=876&fl=1&sl=1

мнение критики

 

ваше мнение

Гость | 3311 дн. 19 ч. назад
Здорово
Перейти к обсуждению на форуме >>